Зимняя подкормка пчел. Как приготовить канди

Хоть оставил в семьях кормовых запасов, которых должно хватить до весенней ревизии. Это моя вторая зимовка пчел, а в улье Рута первая. Думаю не лишним будет подстраховаться и дать им по лепешке канди . Сейчас опишу как я готовил канди для своих пчел.

Для начала нужно растопить закристаллизовавшийся мед. Но не стоит перегревать мед выше 40 - 42 градусов. Как известно, при нагревании меда выше в нем образуется гидроксиметил-фурфурол, он же яд. Правда в разных источниках, разная температура при которой он образуется. Но допускаю что 40 - 42 это оптимальная температура, поскольку нагретый до 45 градусов мёд не содержит ферментов пчелиных желез, они сварились. Именно белок, которого и так мало в меду, и является самым ценным компонентом.

Зимняя подкормка пчел. Как приготовить канди
Зимняя подкормка пчел. Как приготовить канди

Чтобы разогреть мед мне сгодилась йогуртница, она как раз поддерживает нужную нам температуру, Разогревал мед 10 - 12 часов.

Зимняя подкормка пчел. Как приготовить канди
Зимняя подкормка пчел. Как приготовить канди
Зимняя подкормка пчел. Как приготовить канди

А дальше смешивал мед с сахарной пудрой в приблизительно пропорциях 70 % пудры и 30 % меда, примерно, потому что к изготовлению лепешки нужно подходить творчески, как в кулинарии к тесту.
Дальше разложил по пакетам и раздал пчелкам.

Случай на моей пасеке.
Прошлой зимой, ближе к концу зимовки, случилось так, что клуб пчел ушел в правый бок улья. Где пчелы выели весь запас корма, не смотря на то что с левого боку были рамки с медом нетронутые. Пчелки начали голодать, поскольку из-за холода у них не было возможности перейти в левый бок улья. В этом случае меня очень выручило канди, семья перезимовала успешно.

+ 0 -
Виявили помилку?
Виділіть проблемний фрагмент мишкою та натисніть CTRL+ENTER.
У вікні опишіть проблему і надішліть повідомлення Адміністрації.

Додати коментар