Как добываю пергу (пчелиный хлеб)
Многие пасечники добывают пергу таким способом. Рамки с пергой замораживаются и благодаря специальной технологии разбиваются, после просеивают чтобы отделить воск от перги. Не сложный способ, но до сих пор ведутся споры о том, теряет ли сама перга после заморозки часть своих полезных качеств или нет. Я выбрал более трудоемкий способ, приобрел специальный инструмент. Для меня важно качество конечного продукта.
Что-то вроде поршня, вставляешь в ячейку с пергой и вдавливаешь до дна сот, а после нажимаешь на поршень и получаешь пергу. Терпения хватило чтобы добыть таким образом 200 грамм перги. Инструмент бесполезный, стоил около 100 грн, после определенного времени нужно было мыть так как сам поршень забивался пергой и ходил туго.
Да и можно было использовать просто трубочку из под сока, дешевле было, далее так и делал, а выталкивал пергу обратно зубочисткой.
Пусть и наладил работу, но все равно получалось долго, да и часть перги оставалась на дне и соты портились в процессе. Так что поломал соты на куски и положил сушилку. Предварительно сушил в конвективной сушилке, при темперетуре обдува в 38 градусов несколько суток.
Перга уже была подсушена, а дальше просто поддевал зубочисткой с боков. Дело пошло и так получалось куда быстрее.
Ну а дальше досушивал при той же температуре, при более высокой температуре выше 40 - 42 градуса перга теряет пищевую ценность и все витамины. Осталось лишь просеять от воска, и продукт готов к употреблению.